samedi 1 juin 2013

Agriculture biologique : doubler les surfaces cultivées d’ici 2017

Photo : Ministère de l'Agriculture

L'agriculture biologique a le vent en poupe en France. C'est un secteur créateur d'emplois qui séduit les consommateurs et dont l'innovation rejaillit sur toute l'agriculture. Stéphane Le Foll a présenté, vendredi 31 mai, le programme "Ambition bio 2017" qui, entre autres, vise à doubler les surfaces cultivées en bio entre 2012 et 2017 et augmenter la consommation.


Les six ambitions pour l'agriculture biologique :
  • développer la production
    Les aides aux exploitants seront plus simples, plus attractives. "Le ministre de l'Agriculture s'engage à ce que soient apportés au moins 160 millions d'euros par an en moyenne sur la période 2014/2020 (crédits européens et crédits du ministère)" pour les aides à la conversion et au maintien dans la filière biologique des exploitations.
  • structurer les filières ce qui permettra un développement équilibré de l'agriculture biologique avec en priorité : les projets grandes cultures, le développement des oléo-protéagineux.
  • développer la consommation et conquérir des marchés
    Renforcer la communication autour du bio, en sensibilisant par exemple les enfants et leurs parents et atteindre l'objectif de 20 % de produits bio dans la restauration collective d'Etat. L'exportation des produits bio est également un axe sur lequel il faut travailler.
  • renforcer la recherche, son pilotage et la diffusion des résultats;
    Renforcer les programmes de recherche et développement pour et par l'agriculture biologique mais également diffuser les bonnes pratiques et les savoir-faire vers les formes traditionnelles de production ;
  • former les acteurs agricoles et agroalimentaires
    Renforcer la formation bio dans les enseignements agricoles mais également proposer une offre plus diversifiée de formations continues aux exploitants bio.
  • adapter la réglementation pour que celle-ci prenne mieux en compte les spécificités de l'agriculture biologique.

L’agriculture biologique [...] s'appuie sur des entreprises à taille humaine qui ont, de tout temps, développé des produits innovants et qui participent au maillage du territoire.
Stéphane Le Foll


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